viernes, 15 de mayo de 2009

Los indios no piensan en el futuro

Creo que hace tiempo os conté que había llegado un hindú a mi trabajo y que, según decía él mismo, nunca se había servido comida en su plato. No hablamos de cocinar, poner la mesa o hacer la cama. Repito: nunca se había servido comida en su plato. Alucinado, le pregunté como podía ser eso y su respuesta, obvia, es que su madre siempre le había servido la comida. Aun cuando su familia estuviera placenteramente viendo Who wants to be a millionaire, ahí estaba su mamá para servirle el plato. Remarco lo de servirse su propia comida porque ni merece la pena comentar que no sabía siquiera hervir pasta.




Extrañado, consideré este hecho como una excepción, pues en mi residencia había un hindú que cocinaba muy bien, pero recientemente han llegado más indios que han venido a engrosar a la facción gastronómica hindú-inutil.

Pratik, que es como se llama el nuevo protagonista, llegó hace ya 3 semanas a Lausanne, directito desde Bombay. Con una actitud abierta al mundo, desde el primer día deja su puerta abierta de par en par cuando él está dentro, lo que te obliga a mirar hacia dentro y saludar, que no es nada malo pero choca. También desde el primer día se acercaa Diego, Alberto y a mí cuando estamos hablando. No hay ningún problema en esto, aparte de la incomoda situación de estar hablando en español y que un indio se meta en el corrillo, pero Pratik tiene un acento muy fuerte y, si yo de vez en cuando le tenía que pedir que me repitiera algunas palabras, Diego y Alberto directamente le miraban con los ojos como platos sin entender muy bien de que hablaba el hombrecillo. Pero volvamos al tema culinario.



No, Pratik no sabe cocinar esto. Pratik no sabe cocer arroz. Pratik no sabe cocer pasta. Pratik no sabe hacer un filete. Pratik no tiene ni idea, pero sonríe mucho.

Los primeros días sube a comer con el hindú que sabe cocinar, pero el trato no dura demasiado tiempo. La tercera o cuarta noche me lo encuentro en la cocina observando un paquete de comida precocinada. "Indian cuisine", pone en un brillante envoltorio de cartón. Parece que tiene morriña. Me dedico a mis cosas sin prestarle demasiada atención, pero tras un minuto mirando el cartón que envuelve la comida, se decide a preguntarme que si entiendo algo de lo que pone ahí. Claro, en Suiza los paquetes vienen escritos en francés, alemán e italiano. No tiene ni la más remota idea de que hacer con esos misteriosos paquetes que envuelven su maná. 3 minutos de microondas son su iniciación a la gastronomía.

Diego y yo nos apiadamos de él y le decimos que compre pasta, que al día siguiente le enseñamos a cocinarla, y la siguiente noche aparece con un paquete de pasta... precocinada. Pratik no sabe como es un paquete de pasta. En cualquier caso, también necesita de nuestra ayuda para hacerla.



De todo esto hace ya 2 semanas, y por ahora sólo le he visto con comida precocinada, a pesar de que le he explicado muchas veces como cocinar pasta o arroz. Un día excepcional se hizo 3 huevos duros, que encima le salieron un poco crudos. Por si fuera poco, no tiene tenedor ni cuchillo ni nada, y se tiene que comer sus pastas/comida india/fideos/huevos duros con una cucharilla, que es lo único que hay en los cajones de la cocina de nuestro piso. También le he dicho que en el 2º piso habrá cubiertos (¡malditos ladrones!), pero le ha cogido el gustillo a no seguir mis consejos.

Esta experiencia me lleva a un pensamiento muy simple: ¿los indios no piensan en su futuro? Si yo no tuviera ni idea de cocinar y supiera que me voy a vivir un año fuera, le pediría a mi madre que me enseñara comida de supervivencia, aunque sea a cocer arroz, pasta y vegetales. Pero Pratik no. Tiene su billete de avión, su puerta abierta, su sonrisa y unos huevos bien grandes.

ATENCIÓN, la siguiente imagen puede herir vuestra sensibilidad, abstenerse mentes sensibles. No la he insertado por recomendación de mi endocrinóloga y por los gritos de terror de mi vecino cuando se la he pasado

Foto de Pratik desde detrás

3 comentarios:

Anónimo dijo...

dile que compre fruta y lechuga, esto no hay que "saber" cocinarlo
o si no que aprenda español y se conecte a "hoy cocina mama"

mamá dijo...

No sé quien es anónimo yo no. Puede sugerirle a su madre que le haga uno particular pero sin haber tenido el sentido común de prepara a su hijo, no desde hace poco, sino desde la infancia para la autosuficiencia, no creo que se le ocurra. Miguel, tu obra buena del día como socout la tienes en tu piso.

Anónimo dijo...

Yo me encotre a uno una vez que no solo no sabia cocer un huevo, no sabia cascarlo, no solo su mama, sino por lo visto los cientos de criados que tienen la gente rica ponen su granito de arena para inutilizar a los chicos. Nos vino dando vueltas a un huevo preguntando como se abria...